Четверг
06.02.2025
07:16
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Хотели бы ВЫ увидеть инопланетянина?
Всего ответов: 18

Block title
Block content

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 9 » Земля
15:31
Земля
Планета на которой мы живём называется Земля. Она третья по счёту планета от Солнца в нашей Солнечной системе. С точки зрения астрономии, Земля относится к планетам Земной группы, которая также включает Меркурий, Венеру и Марс. У Земли есть спутник, который носит название Луна. Спутник - объект, вращающийся вокруг другого тела, имеющего большую массу. Планеты в Солнечной системе являются спутниками Солнца. Кроме Земли ещё у большинства планет в нашей системе имеются спутники. Как правило их больше одного. Например, у Марса есть два спутника, которые называются Фобос и Деймос. У планет гигантов их более десяти. Спутники бывают естественные и искусственные. Искусственные спутники запускают для изучения и сбора данных у объекта наблюдения. Со времён запуска первого спутника Земли человечество запустило на орбиту планеты несколько тысяч спутников.
Земля, подобно другим планетам, движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, большую полуось которой (или среднее расстояние между центрами Земли и Солнца) принято считать астрономической единицей длины (а. е.) для измерения расстояний между небесными телами в Солнечной системе. По недавним определениям, 1 а. е. = 149 597 892,0± ±1,5 км. Высокие требования к точности измерения этой величины вызваны потребностями космонавтики. Истинное расстояние Земли от Солнца в различных точках орбиты неодинаковое; в перигелии (3 января) оно приблизительно на 2,5 млн. км меньше, а в афелии (3 июля) — настолько же больше.
Плоскость земной орбиты в астрономии принята за основную и называется плоскостью эклиптики, а ее проекция на звездное небо называется линией эклиптики или просто эклиптикой. Один оборот по орбите Земля завершает за год, обращаясь к Солнцу своим Северным полушарием в одних участках орбиты, а Южным — в других. Ось суточного вращения Земли отклонена от перпендикуляра к плоскости земной орбиты на угол 23°27'. Земной шар своим притяжением удерживает возле себя атмосферу. Земная атмосфера состоит на 77% из молекулярного азота, 21% молекулярного кислорода, 1% паров воды, 0,9% аргона. В результате жизнедеятельности растений на Земле около 2 млрд. лет назад возникла высокая концентрация кислорода. Наличие большой концентрации кислорода позволило образоваться озонному слою в верхних слоях атмосферы. Озонный слой служит для защиты поверхности планеты от вредного солнечного ультрафиолетового излучения. Земля занимает промежуточное место по плотности атмосферы между Венерой и Марсом. Взаимодействие между океаном, поверхностью Земли и атмосферой определяет её температурный режим и энергетический баланс. Облачный покров закрывает около 50% Земной поверхности, и тепло, остающееся внутри атмосферы (парниковый эффект), поднимает среднюю температуру более чем на 30 градусов. Атмосферное давление на уровне поверхности океана составляет при нормальных условиях приблизительно 101325 Пи (1013 мб). Полагают, что земная атмосфера сильно изменилась в процессе эволюции: обогатилась кислородом и приобрела современный состав в результате длительного химического взаимодействия с горными породами и при участии биосферы, т. е. растительных и живых организмов. Большое влияние на многие процессы, происходящие на нашей планете, оказывает гидросфера, или Мировой океан, поверхность которого в 2,5 раза больше площади суши.
Земной шар обладает магнитным полем и магнитосферой (область вокруг планеты, в пределах которой существует её естественное магнитное поле, на периферии области ограниченное солнечным ветром), которое возникает благодаря наличию расплавленного металлического ядра. Слой электрически заряженных частиц на высотах между 50 и 600 км представляет собой ионосферу (свободные электроны и ионы с низкой энергией находятся под непосредственным влиянием гравитационного и магнитного полей планеты). Перемещение заряженных частиц по магнитным силовым линиям к полярным областям на широтах от 60° до 75° приводит к возникновению полярных сияний. За пределами плотных слоев атмосферы он опоясан невидимыми тучами из очень быстро движущихся частиц высоких энергий. Это так называемые пояса радиации. Земля является источником интенсивных радиоволн в километровом диапазоне. Строение и свойства поверхности нашей планеты, ее оболочек и недр, магнитного поля и поясов радиации исследуются комплексом геофизических наук.
По характеру распространения сейсмических волн, возникающих во время землетрясений, позволяет судить о внутренней структуре Земли. В центре имеется металлическое ядро, состоящее из расплавленного железа и никеля, возможно с твёрдым внутренним ядром. Температура в центре Земли - около 4000 °C. Ядро окружено силикатной мантией (породообразующий минерал, содержащий кремний, кислород, несколько металлов и водород). Земная кора имеет толщину в среднем 10 км под океанами и около 30 км в континентальных областях.

Просмотров: 639 | Добавил: killer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш баннер
Наука про Космос



Block title
Block content

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    Мир футбола Украинский портАл Рейтинг@Mail.ru
    Бесплатные готовые дизайны для форумов