Четверг
06.02.2025
06:57
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Хотели бы ВЫ увидеть инопланетянина?
Всего ответов: 18

Block title
Block content

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 9 » Планеты
14:12
Планеты
Раньше планетой называли небесное тело вращающееся вокруг звезды, масса которого слишком мала для того, чтобы тело могло стать звездой. В 2006 г. на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) принято решение, согласно которому планетой называется небесное тело, которое:
1)обращается вокруг звезды
2)не является звездой
3)обладает достаточной массой, чтобы иметь форму, близкую к сфере
4)вблизи орбит которого имеется «пространство, свободное от других тел». Такое свободное пространство появляется в процессе формирования планет.
Именно на этой ассамблее было принято решение о том, что Плутон не является планетой.
Из планет выделена отдельная группа небесных тел - карликовые планеты. Четвёртый пункт определения качественно различает планеты от карликовых планет, к которым относятся Плутон, Седна и другие небесные тела. Планеты не относящиеся к карликовым иногда называются большие планеты, во избежание путаницы.
Название «планета» имеет греческие корни и в переводе означает — блуждающая звезда. Произошло это название от того, что планеты постоянно изменяют свое положение на звездном небе. Характерное отличие планет от звёзд заключается в отсутствии мерцания. Пять больших планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн) были известны людям с древних времён. Уран был открыт Вильямом Гершелем в 1781 г., Нептун открыт Леверрье, Адамсом и Галле в 1846 г. Солнце и Луна тоже меняют своё положение относительно звёзд и поэтому некоторое время тоже считались планетами.
До XVI века считалось, что это все планеты обращаются вокруг Земли. Великий астроном Николай Коперник в своих трудах показал, что лишь Луна обращается вокруг Земли, а все остальные планеты обращаются вокруг Солнца. Таким образом Солнце и Луна вышли из числа планет.
Существует деление на планеты земной группы (устар. теллурическая группа) и планеты гиганты (устар.урановая группа). Первые (Меркурий, Венера, Земля, Марс), характеризуется небольшими размерами, значительной плотностью, медленным вращением на оси и отсюда слабым сжатием, малым количеством спутников. Вторые - (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) большими размерами, малой плотностью, вращение быстрее и потому больше сжатие, большим количеством спутников. У планет - гигантов очень низкая средняя плотность и специфический химический состав атмосфер. Это свидетельствуют о том, что они состоят из вещества, подобного солнечному, в основном из водорода и гелия. Существует гипотеза, что металлическое ядро Юпитера жидкое, так как у Юпитера существует мощное магнитное поле, значительно более мощное, чем у Земли. Сходную с Юпитером структуру имеет Сатурн. Более плотные Уран и Нептун имеют, предположительно, ядро из смеси воды, аммиака и метана в жидкой или твёрдой фазе, окружённое массивной водородно-гелиевой атмосферой, на которую приходится, однако, только около 10 % массы. Планеты земной группы и планеты гиганты разделены поясом астероидов, которые как считают учёные возможно является остатком мифической ранее существовавшей 10 планеты (теперь уже 9), которая называлась Фаэтон. Располагается пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
Существуют астрономические обозначения планет (Меркурий ☿, Венера ♀, Земля ♁, Марс ♂, Юпитер ♃, Сатурн ♄), которые вошли в употребление лишь в средние века, в эпоху развития алхимии. Раньше употребляли только знаки и для Солнца и Луны. В последнее время Урану и Нептуну даны знаки ♅ и ♆. Плутон, причисленный к карликовым планетам, также имеет свой знак ♇, и используется в астрономии наравне с остальными планетами.
Планеты существуют и вне Солнечной системы. Такие планеты называются экзопланетами. Они также вращаются вокруг звёзд. Т.к. планеты значительно тусклее звёзд, которые в свою очередь, находятся на очень большом расстоянии от Солнца (самая близкая звезда находится на расстоянии 4,22 световых лет - 40 000 000 000 000 километровоколо), то обнаружение планет вокруг других звёзд не представлялось возможным. В наше время данные планеты открывают благодаря новым научным методам.
К августу 2009 года известно 358 экзопланет в 302 планетных системах. Как правило, их обнаруживают с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство из известных экзопланет, являются газовыми гигантами, и напоминают Юпитер. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты).

Просмотров: 1496 | Добавил: killer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш баннер
Наука про Космос



Block title
Block content

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    Мир футбола Украинский портАл Рейтинг@Mail.ru
    Бесплатные готовые дизайны для форумов