Суббота
19.07.2025
03:31
Главная
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
сколъко в километрах один светловой год?
Всего ответов: 15

Block title
Block content

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 9 » Кометы
15:08
Кометы
Комета - ледяное небесное тело, движущееся по орбите в Солнечной системе, которое частично испаряется при приближении к Солнцу, в результате чего возникает диффузная оболочка из пыли и газа, а также один или несколько хвостов. Кометы состоят из замерзшей воды, метана, двуокиси углерода, аммиака, каменистого вещества и пыли. При сближении кометы с Солнцем под действием тепла лёд начинает испарятся, а улетучивающийся газ образует вокруг ядра диффузную светящуюся сферу - кому, которая может достигать в поперечнике миллиона километров.
Большая часть комет Солнечной системы находится около её внешних пределов, но некоторые из них приближаются к Солнцу, оставляя неровный свет в ночном небе. Каждая комета имеет, в среднем, 20 км. изо льда и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, её ядро начинает испарятся. В результате такого испарения у неё появляется голова и длинный, яркий хвост. Множество комет наблюдало человечество. Среди них есть лидеры. Например, комета Хейлл – Бопп является самой яркой кометой XX века. Она наблюдалась в 1987 г. Комета Галлея является самой известной кометой. Первое упоминание о ней появляется около 2467 г. до н.э. Её наблюдали астрономы во все времена. Тихо Браге открыл её периодичность. Оказалось, что она появляется один раз в 76 лет. Последний раз её наблюдали в 1986 г. Так же довольно известной является комета Хиакутаки. Она была видна в 1996 году и была довольно яркой.
В 1995 г. была введена система обозначений и наименований комет. Когда обнаруживается новая комета или вновь появляется потерянная ранее периодическая комета она получает обозначение, состоящее из цифр года, сопровождаемых прописной буквой. Эта буква указывает на первую или вторую половину месяца открытия в текущем году, например A = 1 - 15 января, B = 16 - 31 января,..., Y = 16 - 31 декабря. Для периодических комет добавляется префикс P/, а для долгопериодических комет - префикс C/. Для периодических комет, которые исчезли или разрушились используют префикс D/. Новые кометы называются по имени их первооткрывателей (если имеется несколько независимых сообщений об открытии, то разрешается присвоение не более трёх имён). Нескольким кометам даны имена учёных, вычисливших их орбиты (Галлей, Энке), а также имена искусственных спутников или обсерваторий, где открытие стало результатом работы группы исследователей. Когда параметры коротко периодичной кометы определены, ей присваивают номер.
Кометы принадлежат к числу наиболее красивых небесных тел. Появление на небе яркой кометы сразу привлекает к себе всеобщее внимание. Светлые туманные оболочки, окружающие небольшое ядро, длинный хвост, тянущийся иногда на полнеба, быстрое движение среди звезд — все это делает комету непохожей на остальные небесные светила. Необычный вид комет и неожиданность их появления служили в течение многих веков источником всевозможных суеверий.
Подавляющее большинство комет движется вокруг Солнца по огромным, сильно вытянутым путям, уходящим в сотни и тысячи раз дальше орбит наиболее далеких от Солнца планет. Один оборот по такой орбите длится многие тысячи и даже миллионы лет. Кометы холодные, не самосветящиеся тела. Они начинают светиться и становятся видимыми только тогда, когда подходят близко к Солнцу. От одного их приближения к Солнцу до следующего проходят тысячелетия. Следовательно, кометы, которые будут наблюдаться в ближайшие годы, предстанут перед глазами астрономов впервые - их предыдущие появления были так давно, что даже в древнейших летописях нельзя найти о некоторых никаких сведений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что астрономы и поныне не могут предсказать появление некоторых комет. Исключение составляют сравнительно немногочисленные короткопериодические кометы. Они возвращаются к Солнцу через несколько лет или несколько десятков лет. Для половины из них хорошо изучены орбиты, и появление их предсказывается с большой точностью. К сожалению, почти все короткопериодические кометы слабы и их не видно невооруженным глазом.
Приближающаяся к Солнцу комета имеет виде слабого туманного круглого пятнышка. Середина его ярче краев, и зачастую там бывает видно звездообразное ядро. Ядро и окружающие его оболочка составляют голову кометы. Постепенно яркость кометы возрастает, и наконец появляется небольшой туманный хвост, который всегда направлен против Солнца. По мере приближения кометы к Солнцу её яркость и длина хвоста увеличиваются. Когда комета бывает ближе всего к Солнцу, хвост достигает наибольших размеров. При удалении кометы от Солнца хвост постепенно сокращается, комета снова превращается в слабое туманное пятнышко и наконец делается совсем невидимой.
У слабых комет хвост иногда вообще не удаётся заметить. Из-за малой яркости и туманного вида кометы лучше фотографировать, чем наблюдать в телескопы. Как только открывается новая комета, об этом через Международное бюро астрономических телеграмм извещаются все обсерватории земного шара. Это делается для того, чтобы не упустить кометы в случае наступления плохой погоды и как можно скорее сделать несколько измерений ее положения среди звезд. Измерения эти необходимы для вычисления орбиты и предварительного вычисления дальнейшего движения кометы по небу.





   

Просмотров: 682 | Добавил: killer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш баннер
Наука про Космос



Block title
Block content

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета

    Мир футбола Украинский портАл Рейтинг@Mail.ru
    Бесплатные готовые дизайны для форумов