"Большого взрыва никогда не было и не будет." Так считает Заслуженный деятель науки и техники России профессор Яков Порфирьевич Докучаев. В настоящее время человечество располагает высокими технологиями получения информации об объектах, расположенных в далеких областях Космоса, что и позволило получить изображения и снимки, представленные на данных страницах. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что теоретическая космология, целью которой должно быть объяснение полученных результатов, пока значительно отстает от уровня развития технических средств. В результате сегодня наука имеет практически только две основные гипотезы, претендующие на описание объектов, существующих во Вселенной - гипотезы "большого взрыва" и "черных дыр".
Однако нельзя не отметить, что обе идеи представляются весьма спорными. Так, идея о рождении нашей Вселенной в результате взаимодействия некоторого числа частиц сверхгигантских энергий не имеет под собой достаточных оснований, и едва ли можно считать, что она в достаточной степени согласуется с человеческими знаниями в других областях. Что касается гипотезы о черных дырах, то последняя также следует из постулатов и представлений, заимствованных из теоретических построений весьма узкого применения. Для объяснения явлений, происходящих во Вселенной, требуются, по всей видимости, более общие, расширенные представления. К тому же существование объектов, имеющих слишком большие массы, представляется весьма спорным вследствие нестабильности вещества в подобных условиях.
Фотоснимки в верхней таблице являются подтверждением сказанного выше: подобные структуры могут быть объяснены множеством способов, и неизвестно, какие их них соответствууют истине. Тогда как пять изображений в нижней таблице и одно в верхней выполнены художниками, которые исходили из результатов численного моделирования гипотетических объектов. Приведенные здесь снимки показывают, что, хотя рисунки художников и имеют некоторое сходство с полученными изображениями реальных космических объектов, нельзя не заметить, что это сходство весьма отдаленно, а подлинные фотоснимки могут иметь множество других, более весомых и достоверных теоретических объяснений. Одной из целей современной космологии как раз и является исследование таких возможных объяснений, с построением их классификации.
Обобщенного понятия "время" объективно не существует. "Время" неоднозначно, и все свойства кажущегося нам явления (как "время" надо рассматривать во всей своей многогранности - в каждом изменении окружающего. Систему каждого уровня и каждый структурный уровень системы можно характеризовать своим, отличным от другого "временем". Каждый материальный объект обладает своим "временем".
Простейшим изменением в нашем мире является механическое перемещение материального объекта. Перемещение само по себе не является изменением, а становится им при рассмотрении системы, в которую входит перемещающийся объект. В свою очередь, изменения происходят и с рассматриваемым материальным объектом при анализе его структуры - перемещении материальных объектов ,входящих в его структуру. И всегда, каждый локальный материальный объект характеризуется своим "временем". В случае потери целостности материальным объектом, каждая его составная часть обретает свое отдельное - независимое "время" в новой равновесной системе другого уровня.
Время - явление энергоинформационного высвобождения материальным объектом (удельный вес энергии) направленное на изменение (преобразование) окружающего мира (системы высшего структурного уровня). Клетки преобразовывают организм и гибнут (их "время" направлено на преобразование организма). Человек «преобразовывает» окружающий его мир и гибнет (его "время" направлено на изменения в обществе, на изменения духовного и материального наполнения окружающего мира…).
Происходит неизбежное: изначально простая структура единого мира при разрыве и локализации в отдельные подструктуры, обрастает хаосом сверхсложных неосмысливаемых структур, подобно огонькам в болоте, манящим в трясину. Упрощенное же описание сущего, ведет к противоположному и более гиблому тупику.
Примером такого "осознанного знания" является - проблема единства пространства и времени.
Попытка осмыслить суть "времени", его изначальную структуру, свело все к появлению многочисленных предположений и версий, как возникающих, так и отвергаемых. По-прежнему доминирует примитивная концепция разобщенности материального мира и времени. Иначе: мы существуем сами по себе, а длительность своего существования измеряем каким - то посторонним нами же выбранным эталоном"временем", которое существует независимо от нас и течет...те- чет...
Любое предположение, выражаемое в приемлемой для осмысления статичной форме все сводит к примитивной схеме, к обобщению многообразия жизнепроявлений материальных объектов (подобно приведению к общему знаменателю). Искусственное втискивание окружающего мира в примитивную схему, удобную для понимания безразличным большинством, и распространение такого знания - путь к отчаянию и безверию, ведущему в тупик развития.
. Выявление нами закономерности повторяющихся явлений толкает к предположению, что окружающий мир, развивается по каким - либо незыблемым законам. Появляется желание сознательно осмыслить суть этих законов, выявить всю их совокупность и тем самым познать принцип построения окружающего мира.
А там недалеко и до управления им?
В силу ограниченности своего интеллекта - сознательной сферы, человек изначально пытается углублять свои познания окружающего мира, поначалу охватывая широкий спектр интересующих его явлений. Но в конечном итоге все сводится к изучению узкого пласта проблемы и уходу от общего целого. Происходит парадоксальное явление, чем шире человек первоначально в своем сознании охватывает окружающий мир со всем его энергоинформационным наполнением, тем более понятным кажется механизм его жизнепроявления (нет противоречия с подсознательным видением окружающего).
Хочется предположить, что более глубокое и детальное рассмотрение отдельных процессов и явлений (якобы локальных) даст ключи к разгадке внутреннего его содержания. В действительности же, дальнейшее углубление в узкие области познания ставит такое количество неразрешимых вопросов, что сводит сам процесс осмысленного познания к абсурду. Это происходит по причине формирования волевого (искусственного) отрыва (локализации) изучаемых процессов и явлений с отсечением от общего целого, без учета скрытого сознанию взаимовлияния и скрытых взаимозависимостей с непознанным, происходит разрыв энергоинформационной цепочки с подсознанием. Появление в этом случае и развитие отдельных отраслей знаний частично проясняет окружающий нас мир, заставляет жить по выведенным нами же законам, ограничивающим своими рамками изучаемые нами явления и процессы, На стыках отдельных знаний появляются теоретические разработки, синтетически сращивающие первичные отрасли знаний. Однако диффузия взаимовлияния их зачастую неглубока и не выводит на уровень понимания непознанного и первично отброшенного. Невозможно вывести универсальный свод законов для окружающего мира, также как, не имея базовой точки отсчета, невозможно вычислить расстояние до перемещающегося материального объекта. Принятие произвольной точки за базовую, будет заранее ошибочным выбором, в силу непрерывного, всеобщего изменения окружающего мира, не формирующего базисных локальных зон. Происходит непрерывный процесс перемен окружающего мира, и любое волевое стационарное желание человека (общности людей) теряет смысл в любом грядущем временном пространстве, именуемым будущим.Усложнение осмысления сути происходящих явлений есть следствие разрыва энергоинформационных цепочек, дающих "ключи" к простому видению неразрывного целого. Разрыв каждой связующей подобен появлению дополнительных неизвестных, совокупность которых нагромождает сложные поля эмпирических иррациональных расчетных цепей, требующих тщательной и скурпулезной их проработки. При этом, даже разгадка количественных значений этих неизвестных не открывает истинной структуры нашего мира.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]